Твердотопливный котел поможет создать достаточно комфортное отопление в тех местах, до которых пока не дотянулись ветки газопроводов, а иногда и линии электропередач. Пригодится он и в качестве второго, запасного котла, который поможет справиться с пиковыми нагрузками на систему отопления в морозные дни и в случае возникновения неполадок в основной системе отопления.
Основным преимуществом такого котла есть его невысокая стоимость и доступность, автономность от электросети. Потому устанавливать их могут в самых отдалённых от цивилизации дачных домиках или коттеджах. Но твердотопливный котёл не может работать абсолютно автономно от человека. Нужно регулярно загружать в него топливо, иногда несколько раз в день, периодически чистить зольник. Хоть и твердотопливный котёл является более экономичным, чем газовый, он не получил широкого распространения.
Особенностью твердотопливного котла является инерционность процесса сгорания. Быстро остановить его работу в случае перегрева, будет невозможным, потому для защиты используют специальные принадлежности. Например, после котла или в котле может устанавливаться специальный теплообменник, через который теплоноситель протекает из котла прежде чем попасть в систему отопления. В нем будет охлаждаться вода холодной водой в случае перегревания котла. Для большей тепловой отдачи и уменьшения загрузок можно вместе с котлом установить емкостный тепловой аккумулятор, который исполняет роль огромного термоса и накапливает избыточное тепло а потом отдаст его в систему отопления.
Теплообменник традиционных твердотопливных котлов бывает стальным и чугунным, и у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.
Так, котлы со стальными теплообменниками дешевле, но имеют несколько меньший рабочий ресурс. Кроме того, они менее стойки к выпадению конденсата, потому требуют поддержания температуры не ниже 65 °С. Зато их легче чистить и загружать новой порцией топлива, поскольку загрузка обычно осуществляется сверху: верхняя крышка откидывается, открывая довольно большое окно для загрузки.
В котлах с чугунными теплообменниками загрузка фронтальная, через переднюю дверцу, что не вполне удобно, зато они менее «капризны» и стойко переносят температуру существенно ниже 65 °С.
В продаже можно найти твердотопливные котлы самой разной мощности, но в быту находят применение котлы мощностью от 15 до 40 кВт, поскольку отапливать обычно приходится помещения или дома площадью 50–400 кв.м. Существуют модели твердотопливных котлов мощностью более 100 кВт, но применяются они крайне редко.
По виду топлива различают котлы «дровяные», которые могут сжигать древесину и древесные отходы с влажностью 20-30%, и универсальные («всеядные»), способные работать на различных видах топлива, но основным для них видом является уголь. Работа котлов на ином виде топлива допускается, но непродолжительный период, ведь разные виды топлива горят с разной скоростью, имеют разную калорийность и разную температуру сгорания. Материал корпуса котлов рассчитан на определенный режим работы, и изменение его может привести к снижению рабочего ресурса котлов. Так, стальной «дровяной» котел из-за продолжительной работы на угле может «прогореть» и выйти из строя уже через год-два эксплуатации вместо расчетных десяти. Кроме того, использование иного вида топлива снижает рабочие характеристики котла.
Специалисты компании ПЕЧНОЙ ЦЕНТР профессионально проконсультируют и внимательно отнесутся к каждому Вашему вопросу относительно твердотопливных котлов, каминов, печей и другого отопительного оборудования. Обратите внимание: в каталоге сайта представлена примерно треть ассортимента магазина. Звоните, приезжайте, выбирайте и наслаждайтесь теплом и уютом каждый день!